Projets | Tertiaire ERP

Siège social de l'INT aux Berges du Lac

Situé dans un quartier prestigieux mais aux règlements urbanistiques contraignants, le futur siège social de l’INT se doit de refléter une image innovante. Aussi bien dans l’approche environnementale que dans les questions qu’il soulève, notre but est d’imaginer une architecture différente à la fois reconnaissable et nouvelle.

L’idée est d’avoir une forme totalement libérée des contraintes urbanistiques, une sorte de flux noyé dans de la verdure. Une fois les contraintes respectées, il est désormais possible de déformer les parois du bâtiment. Ces déformations permettent d’exposer les parois au sud, seule orientation favorable en hiver et en été. Elles dessinent également les porte-à-faux et l’atrium. Les murs extérieurs recouverts en panneaux de ciment composite rouge sont interrompus par des ouvertures en longueur qui semblent aléatoires et confèrent au projet une impression de fluidité. Pour le respect du cahier des charges des parois sont disposées aux alignements obligatoires, laissant ainsi le corps du bâtiment libre. Ces parois sont en verre pour la façade nord mais également travaillées en murs grillagés sur l'élévation ouest du projet et autres accolements. Cette double peau sera une terrasse plantée permettant aux plantes grimpantes et autres arbres de pousser dans de grands bacs, et ainsi d’introduire de la verdure dans les espaces de travail en plus de protéger le bâtiment des vents dominants.

Programme : Bureaux, open spaces, Bibliothèque       

Situation: Tunis, Tunisie

Superficie: 4 000 m²

Budget : 3 500 M TND

M. d'Ouvrage : Institut national des télécommunications

Statut: Concours national

Je suis libre !

©2020 Archiring Studio.