I AM FREE !​
Siège social de l'INT à Tunis_Tunisie

Programme : Bureaux, open spaces, Bibliothèque       

Situation: Berges du Lac - TUNISIE

Superficie: 4 000 m²

Client: Institut national des télécommunications

Statut: Concours national

 

Situé dans un quartier prestigieux mais aux règlements urbanistiques contraignants, le futur siège social de l’INT se doit de refléter une image innovante. Aussi bien dans l’approche environnementale que dans les questions qu’il soulève, notre but est d’imaginer une architecture différente à la fois reconnaissable et nouvelle.

 

Un autre point important de notre approche est de réfléchir à la façade urbaine du futur siège de l’INT, visible depuis la GP9. Un élément de plus dans une skyline déjà bien entamée. Notre objectif est de créer une rupture avec le reste de la skyline, une sorte d’accident architectural. De par ses textures et ses couleurs, le projet se distingue de son environnement. Il sera facilement perceptible et son architecture sera associée à l’image de l’INT. L’architecture devient image de marque.

 

L’idée est d’avoir une forme totalement libérée des contraintes urbanistiques, une sorte de flux noyé dans de la verdure. Une fois les contraintes respectées, il est désormais possible de déformer les parois du bâtiment. Ces déformations permettent d’exposer les parois au sud, seule orientation favorable en hiver et en été. Elles dessinent également les porte-à-faux et l’atrium. Les murs extérieurs recouverts en panneaux de ciment composite rouge sont interrompus par des ouvertures en longueur qui semblent aléatoires et confèrent au projet une impression de fluidité. Pour le respect du cahier des charges des parois sont disposées aux alignements obligatoires, laissant ainsi le corps du bâtiment libre. Ces parois sont en verre pour la façade nord mais également travaillées en murs grillagés sur l'élévation ouest du projet et autres accolements. Cette double peau sera une terrasse plantée permettant aux plantes grimpantes et autres arbres de pousser dans de grands bacs, et ainsi d’introduire de la verdure dans les espaces de travail en plus de protéger le bâtiment des vents dominants.

 

En raison des contraintes fonctionnelles et pour inviter les utilisateurs à découvrir le projet et à pénétrer dans le patio, l’entrée se fait depuis ce dernier après avoir emprunter un évidemment créé dans la façade principale. Le patio est totalement recouvert de graviers, seules quelques parois recevront de la végétation, qui n’existe dans le projet que sous forme verticale. L’entretien du patio est ainsi minimisé. Le R.d.C recevra la bibliothèque qui pourra jouir d’un accès direct aux espaces extérieurs.

Les étages supérieurs sont organisés en séparant les espaces administratifs et les espaces semi-publics, de part et d’autres de la cage d’ascenseurs. Puis ensuite, au dernier niveau en distinguant la direction générale des autres bureaux. La toiture sera complétement plantée, ce qui permet d’augmenter l’inertie du bâtiment ainsi que ses performances énergétiques.

© 2018 by Archiring Studio.