Projets | Equipements éducatifs

Institut supérieur des arts et métiers

La montagne et l’oasis ; deux éléments importants dans la genèse du projet. Il s’agit de composer entre deux paysages hautement symboliques et caractéristiques de la région. D’autre part le terrain est situé dans le prolongement d’une zone d’habitat individuelle dont l’échelle sera prise en compte dans l’élaboration du futur institut. Ainsi nous nous proposons la typologie traditionnelle des espaces d’enseignement caractérisée par sa forme imposante compacte. L’idée est qu’à travers la fragmentation des fonctions et le travail avec les masses à l’échelle humaine rappelant celle des maisons aux alentours, couplés avec un concept végétalisé s’inspirant des oasis, un nouveau paysage soit créé.

 

Ce nouveau paysage composé avec des masses anarchiques rappelle la forme des villages vernaculaires, il permet la création de plusieurs et non d’une seule ? comme dans un schéma traditionnel. Ces cours, dont chacune participe à l’organisation fonctionnelle du projet (cour d’enseignement, cour bibliothèque …) présentent des ambiances variées, invitent à la déambulation à l’ombre des volumes et en contact avec la végétation qui, suivant le concept paysager, pénètre au cœur du projet. Afin d’assurer une utilisation optimale des espaces, une passerelle fonctionnelle, pragmatique mais aussi légère relie les différentes entités. Elle concentre les circulations verticales et est muni d’une rampe d’accès au personnes à mobilité réduite.

Programme : Espaces d’enseignement, salle polyvalente, restaurant, ateliers, administration

Situation: Gafsa, Tunisie

Superficie: 5 000 m²

Budget : 8 000 M TND

M. d’Ouvrage: Gouvernorat de Gabès

Statut: Concours nationa

Le village

©2020 Archiring Studio.