IT WAS ALREADY THERE
Centre Culturel à la Manzanilla_Mexique

Programme : espace d'expositions, logement

Situation: La Manzanilla - MEXIQUE

Superficie: 260 m²

Client: la Semilla de Los Ingenios

Statut: Concours international

 

A la vue du site du projet et de son environnement, des montagnes, des collines, de la forêt, la volonté de laisser le paysage intact nous saisit. La nature, si ingénieuse et si belle, s’exprime parfaitement. Toute intervention nouvelle ne peut qu’altérer cette tranquillité, cet équilibre. Pourtant l’intervention humaine doit avoir lieu, même dans ce contexte fragile.

 

Le projet s’inscrit dans cette idée de respect et d’intégration. L’idée est d’imaginer un bâtiment qui donne l’impression « qu’il était déjà là ». Que sa présence ne soit pas nouvelle, mais qu’il soit complétement intégré, non seulement physiquement mais aussi dans le temps. De là découle le projet : un monolithe étrange construit en terre posé sur le haut de la colline comme pour mieux la dominer, tel un temple ancien. Il s’agit de donner au centre culturel une dimension mystique voire religieuse.  Les parois ne sont interrompues par aucune ouverture, l’éclairage se faisant de manière zénithale à la périphérie du toit. A l’intérieur, on est coupé de l’extérieur et de la vue sur le paysage.

 

 L’idée est de passer de l’enfermement à l’ouverture totale, la terrasse étant le seul endroit où il est possible de profiter de la vue à l’air libre. Il ne s’agit plus seulement de regarder à travers une vitre, mais bien de vivre la nature. La forme organique du plan est la résultante de deux ellipses inscrites dans un carré de 13x13 m2 selon un axe nord-sud. D’autres courbes souples viennent définir les accès au centre, à la terrasse et au sous-sol.

 

Le toit est supporté par une structure en bois consolidée par les parois construites selon la technique du pisé. Le choix de ces deux matériaux locaux entre dans la démarche écologique et environnementale du projet. Le choix de la terre est aussi motivé par ses caractéristiques de durabilité, d’isolation thermique et phoniques, permettant d’éliminer tout travail additionnel d’isolation. De plus le toit tronqué, orienté sud avec une inclinaison de 25° recevra des panneaux photovoltaïques qui assureront les besoins en énergie électrique du centre culturel. Un réservoir est aménagé au sous-sol et permettra de récolter les eaux de pluie qui pourront être utilisés pour les appareils sanitaires.

 

La découverte du centre se fait le long d’un parcours au cours duquel trois moyens de circulation verticale sont utilisés : tout d’abord une rampe douce empruntée à l’intérieur de l’espace et qui est la plus adéquaté à l’exposition de toiles et autres œuvres. A la fin de cette rampe un escalier permet d’accéder à la terrasse. Il représente une structure inhabituelle, une note de légèreté et d’amusement au milieu de ce bâtiment solennel. Enfin, depuis la terrasse des escaliers en lattes de bois bloquées dans la terre compactée permettent de rejoindre le sol.

© 2018 by Archiring Studio.