Projets | Equipements culturels

Bibliothèque de la ville de Varna

L'objectif du projet est d'aligner les objectifs du concours sur un schéma fonctionnel clair et simple.​ Tout d’abord, créer un nouvel espace public ouvert et convivial, unifié avec le reste du terrain. Ensuite, une boîte à panneaux réfléchissants contenant les aires d'archives et de stockage de la bibliothèque recouvre le rez-de-chaussée urbain et le sépare des espaces de lecture. Ce volume reflète le ciel et la ville et protège son patrimoine et son héritage. Au-dessus, les arbres déplacés du site sont replantés et un jardin en mouvement est créé. Les zones de lecture en plein air et les terrains de jeux trouvent leur place au-dessus des nuages. Enfin, les dalles volantes sont empilées pour créer des zones de lecture continues et ouvertes qui s'étendent en terrasses. Elles sont au-dessus de la hauteur des voisins et donnent sur la mer et la ville. Les dalles sont soutenues par un tube rouge qui contient l'escalier Cet élément équilibre toute la composition Une composition faite de géométries simples mais qui semble fluide grâce aux panneaux miroitants et au jeu de porte-à-faux.

Certaines personnes voient dans ces dalles une ressemblance avec des livres empilés, nous les voyons comme des tapis magiques illuminés aux couleurs de la Bulgarie et de Varna.

Programme : Aires de lecture, espaces publics, archives, parking 

Situation: Varna, Bulgarie

Superficie: 30 000 m²

M. d’Ouvrage : Ville de Varna

Statut: Concours international

Tapis volants

©2020 Archiring Studio.