ONE, TWO, TREES !
 
Agence Régionale CPSCL à Béja_Tunisie

Programme: Bureaux, espaces ouverts, logement

Situation: Béja - Tunisie

Superficie: 2 200 m²

Client: Ministère Tunisie de l'Intérieur

Budget: 5 000 000 TND

Statut: Concours remporté_Projet en Cours

 

Le point de départ de notre conception fut la visite du site et de la ville de Béja : En rentrant, une chose était sûre : il fallait garder les arbres ! Pour ne pas dénaturer le quartier abondamment vert et pour offrir aux futurs employés la possibilité de travailler dans un environnement noyé dans la verdure. Autre point important : les toits en pentes de la ville, formes caractéristiques de la région.

 

Le projet s’articule comme suit : un angle sud-est transparent et tramé et un angle nord-ouest opaque et irrégulier. L’angle sud-est donne sur les voies publiques délimitant le site, il est constitué de peux parois en verre tramées. Elles reflètent la verdure et les environs. Le jeu de réflexions et de transparences multiplie la sensation de présence des arbres et estompe les limites physiques du bâtiment.

 

 La végétation présente sur ces limites terrain, ainsi que les brise-soleil, permettent de tempérer l’impact du soleil pendant les périodes chaudes de l’année. De l’autre côté une coque uniforme et irrégulière, qui suit les retraits exigés par la réglementation, vient délimiter le projet sur ses limites nord et ouest. Elle continue au niveau du toit et permet d’avoir une toiture inclinée rappelant les couvertures présentes dans l’environnement du projet. Le toit, sur son versant sud recevra des panneaux solaires qui assureront les besoins en énergie du projet. Cette coque, au revêtement métallique changeant, se retourne pour former la dalle du R+1 et englobe ainsi les niveaux supérieurs.

 

En dissociant ces niveaux du RDC, le projet donne la sensation de flotter entre les arbres, d’être détaché du sol. Un patio est créé englobant les arbres présents au milieu du site. Associé à de grandes fentes dessinées sur la coque, il permet de faire pénétrer la végétation à l’intérieur du projet, en plus de son rôle dans la ventilation du projet et sa performance énergétique.

 

La route existante, et qui traverse le projet, sera gardée pour l’accès au projet et une rampe emmenant au sous-sol est créée tout en gardant la végétation. Pour plus d’indépendance et d’intimité, le logement de fonction est renvoyé aux niveaux supérieurs, au-dessus des locaux de l’agence régionale.

© 2018 by Archiring Studio.